«РГ»: Принят закон о возможности голосовать дистанционно

18 Мая 2020 г.
Версия для печати

На пленарном заседании в среду Госдума одобрила во втором и третьем чтениях поправки, предусматривающие возможность дистанционного голосования на всех уровнях выборов, а также на референдумах. Сделать свой выбор в таком случае можно будет путем электронного голосования или по почте. Как именно - решит ЦИК РФ. Об этом пишет «Российская газета» в номере от 14 мая 2020 года.

Поправки были оперативно внесены ко второму чтению законопроекта, который регулирует процедуры сбора подписей для кандидатов и проверки подписных листов.

Согласно тексту одобренной поправки, при проведении выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, а также референдумов «может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование». Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком.

По решению регионов граждане уже могут делать выбор по почте - для этого на региональном уровне должен быть принят документ о проведении голосования в соответствующем формате. Что касается дистанционного электронного голосования, то на федеральном уровне оно до сих пор было не прописано. Эту задачу и решают одобренные поправки. В них говорится, что речь идет о «голосовании без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения».

Как рассказал соавтор поправки, депутат Дмитрий Вяткин, новые нормы не будут распространяться на всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

search menu special arrow close print load calendar